天津展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 天津 » 会展资讯 » 正文

天津2012年203个展会 带来直接收益6个亿

发布日期:2013-01-03 09:39

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

人民网·天津视窗12月31日电:中国天津第十九届投资贸易洽谈会、第六届中国企业国际融资洽谈会、第五届津台投资合作洽谈会及台湾名品博览会、2012天津夏季达沃斯论坛、2012中国·天津旅游产业博览会……2012年,203个展会在天津亮相。这一年的展会,丰富了百姓生活,提高了城市知名度,展示了天津良好形象,引进了资金和项目,签约合作无数,极大地拉动了天津经济增长。

 

 幸福故事

  爱上逛展会 生活更添“滋味”

谈起今年(2012年)天津的展会,郑女士讲述了自己的经历。“在一次食品展会上,我买了几瓶辣椒酱,有香辣、麻辣、凉拌菜专用、炒菜专用的四种,回家用它炒菜一试,真是太好吃了!这种辣椒酱以前在本地市场上没有见到过。美味的辣椒酱让我深刻体会到展会的妙处,在展会上可以看到买到海内外各种各样的产品,而且来参展的一定是该企业最好的产品,你想啊,企业来参展一定是想进入天津市场,寻找合作伙伴,人家一定是把最好的产品拿到展会上来。”

这次经历让郑女士爱上了逛展会,“今年咱天津的展会真丰富啊,每一次都让我和周围的朋友收获颇丰。比如在津洽会的老字号馆,不出天津市,全国各地的老字号优质商品都来到你眼前任你挑选,我买了沈万三猪蹄、哈尔滨红肠等很多好东西;比如在今年的天津首届茶博会上,不仅学到了喝茶的知识学问,还见识了各种各样的茶品;在台博会上,现场品尝了各种各样的台湾小吃;在上个月的国际食品博览会上,我还买到了从没见过的黄心的猕猴桃,全家人吃了都赞不绝口。今年天津的展会真丰富,更是丰富了百姓的生活。在展会上买了很多吃穿用的东西,都非常好。”

众多的展会让津城百姓逛得开心,而更重要的是,今年天津市举行的大型专业展会和津洽会等招商引资的展会上,达成了一大批资金、项目引进及产品订货合同和合作意向。

  发展现状

  会展经济辐射效应逐渐显现

近年来,天津会展业发展速度逐步加快,增速保持在每年20%以上的幅度。在会展经济的拉动下,天津市相关服务业也呈现出商机,旅游、交通、餐饮、商品零售、交通运输等行业收益都出现了明显增长,会展经济的辐射效应逐渐显现。“2012年,天津市举办展会203个,目前已全部完成。场馆、会展公司等取得的直接收益达到6个亿,间接收入达到50多个亿。”市商务委商贸服务业处刘惠处长在采访中告诉记者。

“2012年,天津举办了中国天津第十九届投资贸易洽谈会、第六届中国企业国际融资洽谈会、第五届津台投资合作洽谈会、2012天津夏季达沃斯论坛、2012中国·天津旅游产业博览会等十大会展活动。天津国家会展项目已落户海河中游南岸,包括展馆和配套设施建设,占地面积为3.08平方公里,项目总投资约150亿元。项目全部建成后,将成为全球最大的会展综合体之一。届时,天津国际会展项目将成为国际化、品牌化、高端化的世界级会展平台,吸引多个重要国际性展会和会展展馆落户天津,对于增强天津综合实力和影响力、促进环渤海和北方地区的发展具有重大而深远的意义。”刘惠处长介绍说。

天津展会总体结构也进一步优化提升,其中超万平方米的大型重点会展项目逐年增多,天津会展经济活力凸显,总体水平明显提升,推动天津跻身全国会展业先进城市行列。中国企业国际融资洽谈会、中国天津直升机博览会、中国国际矿业大会、津洽会、中国旅游产业博览会等一系列专业展会在国内外产生较大影响,展会内容涉及石油化工建筑建材、冶金、电子汽车、金融投资、房地产、服装等几十个行业。“中阿合作论坛”第四届部长级会议、联合国气候变化谈判会议等大型国际会议在本市成功举办,更展示了天津的良好形象和发展活力,特别是两次成功举办夏季达沃斯论坛,吸引大量国际知名跨国公司来津投资洽谈考察,对推动天津融入经济全球化、区域经济一体化、扩大对外开放发挥了重要作用。

  解读

  2013年起打造十大会展品牌

刘惠处长介绍,天津的会展业无论在硬件上还是软件上都做了很多工作,呈现蒸蒸日上的局面,到“十二五”末,天津将跻身全国展会先进城市之列。

在硬件建设方面,天津市在“十一五”期间,建成了梅江会展中心一期工程,新建改造五星级酒店20家,服务水平明显提高。梅江会展中心作为目前天津市最大的场馆,为天津会展经济以及高端服务业的发展搭建了平台。梅江会展的二期工程即将建成,总建筑面积为10万平方米。天津国家会展中心项目已于5月开工建设,该会展中心建成后,将成为中国北方、东北亚地区最大的会展场馆,带动周边城市的会展项目及国际会展项目向天津市聚集,由此形成庞大的会展产业集群,为天津发展会展业带来难得的机遇。根据修订后的《天津市服务业发展“十二五”规划》,到“十二五”末,全市展馆展览面积将达90万平方米,引进50个国际国内知名展会,培育20个品牌展会,跻身全国展会一线城市之列。

在软件方面,近年来,天津推出的一系列特色旅游项目,为会展业的发展起到了支撑作用。总部经济、楼宇经济、服务外包、中介咨询、创意产业等现代服务业取得较大进展。为提升大型会展论坛活动举办水平,明年起天津将致力于打造十大会展品牌:津洽会及PECC博览会、融洽会、职业技能大赛、津台投资洽谈会及台湾名品博览会、旅游博览会、达沃斯论坛、邮轮产业大会、国际矿业大会、国际石化大会、新闻装备博览会,带动天津会展业整体实现新发展。此外,南开大学、天津商业大学公共管理学院已经设立会展专业,努力加快天津会展人才队伍建设。

  政策

  出台“发展办法”鼓励扶持会展经济

刘惠处长告诉记者,在会展业的政策扶持上,本市出台了《天津市促进会展业发展办法》,确定了对会展经济的鼓励扶持政策。该办法已全面执行一年,本市通过贯彻落实该办法,对“会展项目、企业、场馆和相关配套服务机构的发展”“会展人才的培养和引进”“会展宣传和招商推介”等进行促进和支持,对“举办国际性、全国性或者大型会展”“设立会展企业总部或者地区总部”“投资大型会展场馆建设”等给予支持。滨海新区商务委、发改委、财政局共同制定并正式下发《滨海新区会展业发展专项资金使用管理办法》,将首次设置会展业专项资金,重点培育优秀会展主体和与新区主导产业相联的品牌展会。

市商务委会同全市各部门通过采取一系列具体措施,借助天津经济发展及区位、设施、产业等多种资源优势,大力吸引国内外各类大型会展项目落户。天津检验检疫局制定并出台了《天津地区国际展会活动检验检疫管理办法》,依据管理办法为天津地区国际展会活动提供高效服务和技术保障,以此建立检验检疫保障会展活动的长效机制。

  建议

  引进国内外大型展览公司 培养专业人才

采访中,多方会展专家为本市会展业提出建议,主要集中为以下三点:

一是引进国内外大型展览公司,加强天津会展品牌建设。规模大、有特色、参展企业规格高、国际参展商的比重高是品牌展会的重要标志。鼓励企业与国外知名会展企业深度合作,借助其渠道和管理经验,提升天津会展业层次和水平。可深刻挖掘城市特色题材,创立会展品牌。

二是完善会展产业的市场化运行机制。加强会展业的政策法规建设,明确会展业的市场化运行机制,在提升展览主办方参展商的责任意识和服务水平的同时,也树立参展商自我约束、自担风险、自负盈亏的法律意识。

三是完善基础设施,提高社会服务水平,加快人才队伍建设。在人才培养上,需要实现职业培训的多层次、多样性和系统化,鼓励专业学校开展会展专业教育,并与会展企业合作办学,探索校企合作培养人才的途径;鼓励会展企业通过委托高校培训、送国外参加短期培训等方式,提高会展专业技术、管理人员的能力与水平;支持从国内外公开招聘有专业办展经验、有较强组织策划能力的经理级别人才。 (稿件统筹 邓晶龙 周白石 记者 郭晓莹 摄影 记者 钱进)

      来源: 人民网
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员